注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葵花娃的彩虹桥-青小(7)班

青青园中葵 朝露待日晞

 
 
 

日志

 
 
关于我

在每个人的心中总有一种信念,它激励着我们面对挫折奋起,面对困难自信,而对成功冷静。在我的心中,也始终存在这样一种信念:我是教师,要在密林中为寻梦的孩子引路!拨亮他们心中美好希望的明灯! 每一个孩子都是一本书,童心未泯的我, 爱读

网易考拉推荐

关于举办第十届“百变魔方” 中小学生作文竞赛的通知  

2014-09-26 16:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为弘扬中华民族传统文化,激发中小学生的创作热情与才情、感受创作乐趣,紧紧围绕真善美”主题,多思多想、体察生活,放飞想象、勇于创新写出既文采飞扬又言之有物的文章,百变魔方作文竞赛组委会决定举办第十届百变魔方中小学生作文竞赛。

 

大赛宗旨:

小学组倡导遐想、童真,关注学生的纯真想象和美好童年;

初中组倡导青春、感恩,关注学生的青涩心事与感恩意识;

高中组倡导阳光、思索,关注学生的阳光成长与理性思考。

 

组织单位:

主办单位:湖南省作家协会、湖南省教育学会、湖南省写作学会

经办单位:湖南省中语会、湖南省小语会

承办单位:小溪流杂志社

监管单位:湖南省教科院

 

评审委员会(部分):

唐浩明湖南省作家协会主席

龚爱林湖南省作家协会党组书记

刘 学湖南省委宣传部文艺处处长

王跃文湖南省作家协会专职副主席、秘书长

梁瑞郴湖南省作家协会副主席

陈果安湖南省写作协会会长曾参与多年高考作文命题

陈达道湖南省教育学会秘书长

徐远征湖南省教科院基教所所长

马智君湖南省教科院基教所副所长

阎 真中南大学文学院副院长

汤素兰著名儿童文学作家

 

参赛对象:

各地小学、初中、高中(职高)、中等专科学校学生均可自愿报名参加。

 

竞赛时间:

20143—201412

 

竞赛细则:

教研室组织参赛地区,学生自愿报名,各学校确定参赛人数后向教研室汇总,教研室统计参赛总人数向作文竞赛办统一报名;直接参赛学校单独向作文竞赛办报名。

学生根据命题范围独立作文,参赛作品严禁抄袭,提倡创新,自主作文,切忌空洞,提倡真实、自然的文风。

教研室组织参赛地区,学校将参赛稿件交县教研室语文教研员;直接参赛学校自行初选稿件。

各教研室和直接参赛学校将一等奖稿件及初评结果电子文档以附件形式发送至电子邮箱:hnzwjs@126.com(初评结果格式可参照本通知后作文竞赛获奖名单附表;也可在www.xiaoxiliu.com下载作文竞赛获奖名单附表,填写作者姓名、作品标题、组别、指导老师和奖次,务必在邮件中注明参赛单位、联系人和电话。

参赛收取每人每篇工本10凡参赛者均赠送《小溪流》杂志或《“百变魔方”中小学生获奖作文选》一册定价均为10/册。

 

评选细则:

第一阶段:各教研室、直接参赛学校初评。

评委构成:中小学语文教研员、中小学语文高级教师。

评选要求:根据参赛文章质量,按参赛人数的40%给予奖励,其中一等奖3%,二等奖8%,三等奖14%,优秀奖15%。获奖作者可获得获奖证书。

第二阶段:专家复评阶段

评委构成:湖南省作协、湖南省委宣传部文艺处、湖南省教育学会、湖南省教科院基教所、湖南省写作协会、湖南省高考语文命题专家组、儿童文学专委会等的主要负责人;湖南省各高校文学院院长;知名作家;文学期刊编辑等。

评选要求:各教研室、直接参赛学校初评选出的一等奖稿件参与专家复评,从中选出特等奖作品。

 

奖项设置:

特等奖十名,奖励特等奖证书一本、奖杯一个及奖品。组织200以上人数参赛的学校,可授予学校优秀组织奖。

竞赛结束后,部分特等奖、一等奖作品将集结出版,收入《“百变魔方”中小学生获奖作文选》,或者在《小溪流》杂志上发表。

 

注意事项:

稿件一律不退,参赛者请自留底稿

凡参赛者均被视为同意本通知之各项规定。

具体事宜可联系作文竞赛办——

电话:0731-84515766(办)黄老师;0731-84512133(办)卢老师。

组委会咨询QQ87395372

此通知可在小溪流网站上下载(www.xiaoxiliu.com)。

 

附表:

百变魔方2014年度湖南省中小学生作文竞赛试题

作文竞赛获奖名单附表

 

百变魔方2014年度中小学生作文竞赛试题

 

小学组作文竞赛题目

一、命题作文

1、我身边的中国文化

提示:中国文化源远流长,就你身边的文化元素写一写,比如饺子,比如年夜饭,比如书法、国画、对联,比如庙会、赶集,再比如服饰等等,越有特色越好!

 

2、我遇到了时间老人

提示:时间都去哪儿了?当你遇到时间老人,奇特的事就发生了……把这些事写下来,我们期待你的传奇哦!

 

二、半命题作文

1、写给_______的一封信

提示:写给父母?老师?还是国家主席?还是写给大明星、外星人、未来的自己、留守的同龄人……

 

2______________的故事

提示:你和亲人的故事,你和朋友的故事,你和外星人的故事……都可以哦!

 

三、答问作文

1、如果你拥有星期八该怎么过?

2、你最想过样的生日?

 

四、材料作文

1、成语故事新编

提示:中华成语大约有三万多个,选你自己感兴趣的成语,用自己的话把成语故事描述出来,或是自己想象发挥,能够自圆其说即可。

2、我成长中的感激

提示:一首小诗写道:感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧……”凡事感激,学会感激,感激一切帮助你成长的人。

 

初中组作文竞赛题目

命题作文

逆光飞翔

醒来,在地球上的某个角落

 

半命题作文

________之名

来自________的你

 

话题作文

1、中国梦

习近平总书记在谈到“中国梦”时说:实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。 作为中华民族的一员,你的中国梦是什么?

请以中国梦为话题,联系自己的成长经历与生活实际,写一篇不少于800字的文章。

2、慢慢来

龙应台在《孩子,你慢慢来》中写道:我愿意用一生的时间,去等这个小男孩把花束束好,用他5岁的手指。花绳绕过来,刚好要系上的时候,另一端又突然滑走了。孩子,你慢慢来,在淡水街明亮的阳光里,在石阶上,等你把花束好,用你5岁的手指。寥寥几语便道尽了母亲柔软、怜爱的心情。

转眼间,5岁的孩子也进入叛逆期,当你面对父母、长辈的唠叨、误解时,有没有给他们一个机会,让他们慢慢来,慢慢重新认识你?

请以慢慢来为话题,联系自己的成长经历与生活实际,写一篇不少于800字的文章。

 

高中组作文竞赛题目

命题作文

夜空中最亮的星

亲爱的路人

 

半命题作文

带一本书去________

路途遥远,我们________

 

话题作文

低头族是指如今在学校、办公室、咖啡厅、公交车等公共场合低头看屏幕的新新人类。他们有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频……更有甚者,只顾低头看手机而冷落面前的亲友。

你有这样的朋友么?或者,你正是其中一员?如果是,请你谈谈作为一名低头族的乐趣与麻烦;如果不是,你想对他们说什么?

请以低头族为话题,联系自己的成长经历与生活实际,写一篇不少于800字的文章。

 

材料作文

海明威:我始终相信,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更朴素。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界表明,人类真正需要的的东西是非常之微少的。悔恨自己的错误,而且力求不再重蹈覆辙,这才是真正的悔悟。优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。

请根据以上材料,联系自己的成长经历与生活实际,写一篇不少于800字的文章。

作文竞赛获奖名单附表

 

________学校

联系老师姓名及电话_________________________

姓名

标题

获奖等级

组别

指导老师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:证书上的姓名、标题、获奖等级、组别、指导老师等各项内容均以此表格为准。请各位负责老师务必认真核对,以免造成不必要的差错。

 

 

百变魔方全国中小学作文竞赛组委会
O一四年三月

关于举办第十届“百变魔方” 中小学生作文竞赛的通知 - 刘老师 - 葵花娃的彩虹桥-青小(7)班

  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017