注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葵花娃的彩虹桥-青小(7)班

青青园中葵 朝露待日晞

 
 
 

日志

 
 
关于我

在每个人的心中总有一种信念,它激励着我们面对挫折奋起,面对困难自信,而对成功冷静。在我的心中,也始终存在这样一种信念:我是教师,要在密林中为寻梦的孩子引路!拨亮他们心中美好希望的明灯! 每一个孩子都是一本书,童心未泯的我, 爱读

网易考拉推荐
GACHA精选

当父母是一门深奥特殊的专业,我们远没有毕业  

2014-12-01 09:50:55|  分类: 彩虹桥:娃妈必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大家下午好,我是慕容丝雨妈妈。一直觉得当父母是一件轻松容易的事,因为从自己的父母那里获得的感觉就是如此,他们只要忙于工作生活等其它事,根本无暇也不需要太过过及我们。直到自己身为父母,才经常感叹,当父母不易,当一名合格的优秀的父母更是太难。现在我深刻感受到,当父母就像是在学一门深奥特殊的专业,还远没有毕业,并且这个专业的时间也是太过漫长。

    在教育女儿的过程中,现在我有几个困惑或许是几点我无法能够很好做到的。

1. 无法掌握“度”

    在个性与纪律,自主与依赖,学习与玩乐,自由与规矩,表扬与批评等方面觉得无法掌握一个度。有时让女儿玩乐过多学习就会松懈,太过释放个性纪律上又不太顺从,一味表扬也不能给女儿以挫折教育等等,真是让人无法把握。咱们孔子几千年前就说了“过尤不及”,真是伤脑筋。

2. 习惯难以养成

    都说小学低年级阶段习惯养成很关键,我也深刻体会到一个好习惯的养成会受益终身,但是一个习惯有时要漫长的等待。慕容丝雨现在养成了一些好的习惯,可是有些习惯一两年了还没养好,比如说做事马虎不细致上。真的是当父母一定要有亿万分的耐心啊!

3. 无法控制自己的脾气

    有时自己都觉得自己是一个“怪兽”妈妈,自己是躁脾气,经常就是动画片《大耳朵图图》里的妈妈一样,头上就窜出了大火苗。都说父母就是小孩的一面镜子,我有时能从丝雨的脸上看到我自己的模样,好后悔,但有时真的控制不住。

4. 不能有效教育

    我们说学习要有效学习,但是我觉得教育女儿方面很多地方就不是有效教育,比如说,一两年了我和她爸还是口头禅“快点,快点”,而女儿的效率并没有提升。很多时候,同一个问题会反复出现。有效教育,李宇程爸爸的故事给了我很多的启发,看来有时要下点“猛药”了!

    大家对现在的教育都深有体会,它就像一头怪兽在家长与孩子后面恐怖的挥舞着鞭子,抽得孩子与家长“硬生生”的疼,但是也只能让这头怪兽在后面抽着。

    那我们就只有尽力在现有的教育与孩子快乐成长中找到平衡点,既能顺从现有教育,又能让孩子快乐成长。学都得学,玩也得玩。

    我个人觉得关键在于三点:

1.时间安排一定要合理。

    小孩上的课都多,但只有尽可能的把时间安排得聪明合理,一定要留出足够的时间让孩子放松让孩子尽情玩乐。

2.学习一定要快乐,有效。

    尽可能地把学习变成一件快乐的事,让她爱上学校,爱上老师,爱上同学,这一点彭佳琦妈妈教给了我很好的方法,谢谢!另一点是一定要让孩子有效学习,学的时候要认真投入忘我,利用自己的时间有效学习。但凡成绩好的同学都会做到这一点。

3.孩子一定要有玩伴

    有玩伴的童年是最快乐的,现在独生子女居多,那就多为孩子找同学朋友同龄人一起学习,一起游玩,一起成长,这样他们也会收获这一辈子最真挚的情谊。

    父母是一个神圣的字眼,也肩负了重重的责任,自己小孩的人生会怎么样,一定程度上就由自己父母一辈子尤其是小学期间的引导与教育。我们爱自己的孩子,我们在上这门专业,我们还远没有毕业,一个学分一个学分去拿吧,积起来自己是不合格,合格,良好还是优秀要等小孩长大之后才能得总评了。希望我们都能拿个优秀,并领取到许许多多将来来自自己孩子给予我们的“奖品”!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017