注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葵花娃的彩虹桥-青小(7)班

青青园中葵 朝露待日晞

 
 
 

日志

 
 
关于我

在每个人的心中总有一种信念,它激励着我们面对挫折奋起,面对困难自信,而对成功冷静。在我的心中,也始终存在这样一种信念:我是教师,要在密林中为寻梦的孩子引路!拨亮他们心中美好希望的明灯! 每一个孩子都是一本书,童心未泯的我, 爱读

网易考拉推荐

小学汉语拼音教学方法  

2013-09-10 00:14:20|  分类: 彩虹桥:精彩转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学汉语拼音教学方法

 

学生要在短时间内掌握汉语拼音,难度极大。想要给这些学生打下良好的汉语基础,这就需要充足的教学时间。为了教好拼音,学习拼音用了一个半月的时间。在这一个多月中,我一边组织课堂纪律,一边领着孩子们一起学习了声母、韵母和整体认读音节,我真的感到难度很大,有时一节课学习3个字母都困难,尽管我也用了各种激励语言来调动孩子们的学习积极性,可是有的孩子还是没有兴趣,掌握不了课堂所学的知识,但是汉语拼音教学是孩子们学习的基础,不管有多大的压力,让学生必须掌握好汉语拼音,我用心去领会孩子们的心声发掘孩子们的潜能。

声母是拼音的开端,为了让学生对学拼音产生好印象,在学声母时,我让学生们带着快乐的心情学唱了声母歌,使得学生能在快乐中认识23个声母,而且对拼音留下了好印象。在复习声母时,为了学生能够区分容易混淆的声母,我根据学生愿意动口,不愿动手这一特点,让学生自制声母卡片进行玩卡片的游戏,在整个游戏中,我始终关注一年级学生的学习特点和学习兴趣,减少重复,机械的发音练习。

复韵母是拼音教学中的一个重点也是一个难点。复韵母极容易混淆。如:复韵母“ui和iu”,在教学中,我有意让学生们说说你怎么样区分这两个复韵母,但是学生还是根据以往的学习经验,采用记忆图画和左右边写法来记,但这两种方法未尝不可,但成效不是很大,经过点拨,终于有一名同学举手说出了老师想说的话,那就是要用读音和拼音的写法来区分。

ui:发音时,要先发u的音,口型滑向i的口形,因此,学生看见ui,除了可以想象课本上图画小女孩的围巾形状外,按复韵母的发音方法来记更准确和直接。

iu:发音时,也是要先做好发i的口型,嘴巴扁扁的,发音结束时,口形要停留在u的口型上,这样,孩子们看到iu,就会知道要先看站在前面的拼音是哪一个。

除iu 和ui本身不好区分外,给他们两个标调号也是很容易带给学生们错觉的。

一、创设情境学习汉语拼音。

1.在听故事、讲故事中学习拼音。

比如在学习韵母“a、o、e”时,以书中的情境图为材料引导学生编故事:早晨,太阳公公出来了,小朋友、小动物们都起床了。新的一天开始了,大家多开心啊!瞧,小姑娘来到河边的草地上练起了嗓子,aaaa a----aa aa

a---在黑板上出示a(我们小朋友也来唱一唱,就在这个环节中渗透a的读音,练读a)。大公鸡也在草地上练起了嗓子,听!oo o---oo

o--(出示o,多好听啊,大家来学一学,在这个环节中渗透o读音,练读o)。大白鹅在水里快活地游着,看着自己在水里的美丽倒影,不由得也唱起了歌,e---e--,我的身子多么白,我的嘴巴多么红,我是快乐的大白鹅(出示e,教学e)。小河的清晨好热闹啊!

学生在听听、学学、练练的过程中掌握了aoe的读法,学得主动积极、兴趣浓厚,同时也训练了语言表达能力和听话能力。

2.设计生活情境来学习拼音。

在教学翘舌音zh、ch、sh、r时,考虑到这四个声母的读音是学生学习的难点,可特意安排一个“招待客人”的情境。今天啊,有四位客人来我们这里做客,依次出示四位“客人”,即头戴zh、ch、sh、r头饰的四个学生客人来了,我们要打招呼啊,今天这几位客人的名字很特别,叫的时候要把舌翘起来(引导学生跟着老师读zh、ch、sh、r,当学生会读之后,就请客人<学生戴头饰>进门,请进门的过程中又巩固了zh、ch、sh、 r的认读)。在招待客人的过程中既训练了口语交际能力,又加强了zh ch sh r的认读。学生在生活化的情境中多读多练,轻松有趣地突破了翘舌音认读的难关。

二、在丰富多彩的游戏活动中学习汉语拼音。

以多种形式的游戏和有趣的活动来组织汉语拼音的学习,如:“猜一猜”(看口形猜韵母,根据音节猜图画等)“传一传”(一个接一个把看到的音节传下去)“变一变”(用电线折成字母)“玩一玩”(出卡片,一生出声母一生出韵母,拼成音节读出来,谁读得快又准,谁就赢了)“拔河比赛”(易混淆的字母写在黑板上,两组小朋友分立两边读卡片,读对的卡片贴在该组绳上,哪边多哪组就赢)“小白鸽送信”(信封上用音节写着送信人名字,读对了就能送对,给送对的一份礼物)“长颈鹿请客”(叫出用音节标出的菜名)“考一考”(拿卡片去考别人)等。通过趣味性强的游戏和活动,学生对字母的音、形掌握得更牢固,对音节的拼读积极性更高,学得轻松,练得扎实。

三、手脑并用亲密接触汉语拼音。

在学习拼音的过程中,还可以让学生用肢体来演示字母,用小手来做做字母,用身边可利用的东西来摆摆字母,用橡皮泥来捏捏字母,用纸来制作拼音卡片等,让抽象的拼音字母变得形象直观、可以触摸,使学生感受到拼音字母就在我们的周围。这种手脑并用的学习方法,既培养了动手能力,有开拓了思维,发展了学生的观察力、想象力和创造力,是一种综合性的教学手段。

四、联系生活多渠道学习汉语拼音。

语文学习的外延等同于生活的外延,课程来源生活,生活即课程,课程即生活。汉语拼音本身就是学习汉字的工具,因此汉语拼音学习应该重在运用。在学完了全部声母之后,让学生为身边的一些物品标上音节做成卡片,然后贴在上面,给学生营造出拼音学习的氛围,让学生时刻能见到拼音,在多看多读中熟练掌握音节的拼读。

五、以小组合作,优带差的方式学习拼音。

由于智力发展、思维能力等的个体差异,学习汉语拼音时有些孩子接受得快,有的孩子接受得慢,如何做到培优又辅差呢?课堂上我通常采用学生互帮互学的学习方式,有同桌互读的,有四人小组互读的,在互读的过程中引导优生教差生,差生学优生,培养了学生的合作意识。课后还让优生带差生看拼音读物,既提高了优生的拼读能力,增设了他们学习课外知识的渠道,又带动了差生,提高了差生拼读积极性。

课堂上,我曾经编过故事,大意就是i和u为戴帽子争争吵吵,于是拼音国王说,谁站在后面呢,帽子就给谁戴。当然,除了讲故事外,标调歌可是一定要唱的:有a别放过,没a找o,e,i,u并排站,帽子戴后边!

为掌握好复韵母,在复习过程中,我注重了进行训练,设计了三步:让学生发现——探究——实践,使学生发现复韵母的发音和它组成之间的关系,从而掌握复韵母的发音方法,突破教学难点,我还运用了新课程理念所倡导的自主、合作、探究的学习方式,指导学生学习复韵母,在整个教学过程中,注重寓教于乐,运用各种小游戏,激发学生的兴趣,使学生达到乐学、爱学。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017