注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葵花娃的彩虹桥-青小(7)班

青青园中葵 朝露待日晞

 
 
 

日志

 
 
关于我

在每个人的心中总有一种信念,它激励着我们面对挫折奋起,面对困难自信,而对成功冷静。在我的心中,也始终存在这样一种信念:我是教师,要在密林中为寻梦的孩子引路!拨亮他们心中美好希望的明灯! 每一个孩子都是一本书,童心未泯的我, 爱读

网易考拉推荐

3种与孩子的对话方式  

2013-08-12 17:28:08|  分类: 彩虹桥:娃妈必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每次端上桌的菜,小峰看也不看,就大吵着:"这个菜太难吃了!" 

  小峰最不爱吃菜。细心的妈妈以为他是因为菜叶难嚼咽不下所以才不爱吃,于是每次都把菜剁得细细碎碎的,还经常买来容易嚼的菜来做给小峰吃。妈妈耐心地哄诱着:"小峰乖,吃菜才能长得高,长得壮,眼睛还会变得特别亮。"爸爸着急了,狠狠地说:"哪儿那么多废话,今天你必须要把这菜给我吃下去!"结果惹得小峰大哭一场,连饭也没能吃。

  其实,小峰现在面临的已经不再是这菜到底好不好吃的问题了,由于小峰从没有得到过父母的共鸣,于是小峰在吃菜的问题上拒绝与父母进行感受交流。面对这样的孩子,父母也许可以试一试另一种对话风格:"这菜真的不好吃吗?让我尝一尝。"然后告诉他妈妈对这道菜的感受,再问问小峰吃菜时的真实感受。妈妈就可以慢慢地发现小峰喜欢的口味,并以此来打开小峰不吃菜的缺口了。

  解释型的母亲会说:"这个菜很有营养,吃了它会……"有利于孩子获得更多的相关知识,凡事讲道理,但孩子可能会不愿意跟父母多说话;命令型的母亲会说:"不要这么多话,快吃!"可能有助于孩子培养良好的行为习惯,但不利于孩子自由地表达自己的想法。非干预型的母亲会说:"真的?让我尝一尝。"不给孩子任何压力,这种方式较有利于孩子大胆地提出自己的问题,并自由地表达自己的想法,使孩子和父母之间建立一种开放和动态的交流方式。

  几点小建议:

  1.只在孩子感兴趣和表示愿意听你说的情况下,才使用解释型风格对话,以免激起孩子的逆反心理;

  2.在紧急情况或在孩子无理取闹的情况下,要使用命令型风格的对话,以迅速制止危险行为或不良行为;

  3.对于逆反心理强烈及语言能力发展迟缓的孩子,要多使用非干预型风格对话,以激励他大胆表达自己的欲望。   
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017