注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葵花娃的彩虹桥-青小(7)班

青青园中葵 朝露待日晞

 
 
 

日志

 
 
关于我

在每个人的心中总有一种信念,它激励着我们面对挫折奋起,面对困难自信,而对成功冷静。在我的心中,也始终存在这样一种信念:我是教师,要在密林中为寻梦的孩子引路!拨亮他们心中美好希望的明灯! 每一个孩子都是一本书,童心未泯的我, 爱读

网易考拉推荐

转:读孔子,想自身  

2013-08-12 16:56:02|  分类: 彩虹桥:精彩转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

 

 “说”、“乐”、“君子”从学习到做人,逻辑严密,层层迈进,缓缓道来,老人将之结合的天衣无缝,不知不觉间让你觉得学品与人品的重要。你有足够的“学”,才会有“朋”从远道赶来与你切磋琢磨。既然切磋,就难免有见解各异,面红耳赤。是排斥异见,唯我独尊,还是取人之长,补己之短?抑或让岁月见证,让时间去评判?在这个天平上,孔子做出了很好的选择!他要我们当一个“君子”。

 老人对“君子”的阐述是脚踏实地的,是触手可摸的。他对“君子”们的要求并不高,只要其做到在不被理解时多一份宽容,多一点接纳,不生气,不发怒即可。老人的这个要求是合乎情理的。因为这世界不只是你一个人,既然有千万人,又为何不能存有千万种理解呢?“人不知而不愠”实在是一种智者的选择,之后的“百家争鸣”“百花齐放”早在这个老人身上就有了,他是思想开放的先驱。

 这个智者的阐述我们之所以容易接受,除了其逻辑严密,无可辩驳的原因之外,还取决于他说话的语气和语调,也即取决于其教导人时的蔼然之态。他没有高高在上,自以为是地说:“学而时习之,宜说。有朋自远方来,宜乐。人不知而不愠,乃君子。”而是用了一个商讨的三“乎”句式,温和地对他的弟子说:不亦说乎?不亦乐乎?不亦君子乎?搞得你都不好意思去辩驳他的观点。你好意思去否认这亲切的带有美好愿望的问话吗?你只能“嗯嗯”的接受,因为你不想辜负这长者的愿望和爱心!更何况这“不亦说乎?不亦乐乎?不亦君子乎?”听起来还是那么的抑扬顿挫,乐音不绝呢?《论语》中没有描写众弟子听了孔子之言后的反映,但是我们可以想象,子路等定然或面带微笑,或点头示意,或默默叹息吧。

 孔子深谙弟子的内心世界。我想,把孔子放在世界心理学家的位置上,恐怕其也不会逊色的吧!

 

子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”

 

 一看,这是一个十分高傲的孔子。直呼其名,直陈其教,让人心中很是不顺!但细细回味,字里行间,却流动着脉脉温情。“由,诲女知之乎!”看见这个“乎”了吗?看见这个“之”了吗?孔子没说“由,诲女知”这让人听来心生叛逆的语言,却用了“之”来让他的教导带有了一点温和的色彩,让说话的语气少了一点僵硬,多了一丝柔软。这还不够,再加一个“乎”字,让“诲女知”三字摸起来柔软舒适,听起来软语温存。“由,让我来教你对待知与不知的正确态度吧!”这近乎恳求的语气让他的教导显得如此的温和真切,如清风拂过湖面,略起丝丝的涟漪,子由的心如蜂蜜滋润,如春雨润心,甜甜的,他乐淘淘的接受了孔子的教导:“知之为知之,不知为不知,是知也。”做起了一个贤者弟子。《论语》虽没有记录子由的回答,我们亦不知其表现如何,但这恰恰带给了我们无限的想象,子由的回答,子由的行动,子由说话的语气,子由的面部表情……

 再品“知之为知之,不知为不知,是知也”这句话,相对于《圣经》的“是就说是,不是就说不是,否则你们将被审判”的僵冷的审判式语言,夫子少了外力的胁迫,让其言充满了人性的光辉,散发着人情的温暖。前者让人欣然接受,后者人们即使接受也可能会带着一种被迫的不情愿感。就如同你收到一条短信:“……如若不传给N人,将……”一样,也许,你会续传这条短信,但在传输的过程中,你的心中多了一丝愤懑,甚至还带着一种咒骂。夫子深体人心,去除了胁迫的味道,让他的教育多了一份暖暖的关爱情怀。

 

子曰:“其‘恕’乎,己所不欲,勿施于人”

 

  孔子说:“大概就是‘恕’吧,自己不想要的,就不要强加给别人。”

 夫子就是夫子,对于学生的提问,他的回答不是傲气十足,而是充满了谦和、商讨的温度,“大概就是‘恕’吧。”一个“大概”,一个“吧”,语调中充满了和逊之色,他让教师的尊严与知识的权威携带者一抹温和的阳光,使你在受教的时候是那样的心悦诚服,五体投地!

 《论语》中的夫子是和颜悦色的,他没有宋濂之师的“未尝稍降辞色”与“叱咄”,而是如被冬日的阳光包裹着的老爷爷,一笑一问一答间,散发着温暖慈祥的光芒,让他的弟子感到和蔼可亲,心旷神怡。

  读孔子,想自身,给我们以莫大的启发,它让我们深刻地反省自我:在教育学生时,我们言语中体现出来的逻辑思维是否严密,令弟子无可辩驳?我们的身姿是高高在上,以自我为权威之象征,还是平视众生,视他们为交流之对象?我们的言语是颐指气使,不容置疑,令众弟子闻而生畏,还是如山涧清泉,潺潺沁入弟子的心田,润物无声,春风化雨?在那个千百年前的某一刻,孔子早就将这一教育之真谛传授给了我们。

 

 读《论语》,心怀感动,被夫子的温和感动,被夫子的良苦用心感动,红烛精神,春蚕吐丝在那个千百年前的某月某夜某时某刻,就已经诞生了啊!我们该做的,是生命与育人的回归,让赤子之心涌动。心中猛然荡起那个上巳节,那个三月三日,和煦的春风抚摸着大地的每一寸肌肤,让每一粒尘土都散发着春天的温度。夫子率领众弟子在沂水河畔吟咏放歌:

 “莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

 

 那是多么感人的场景啊!在应试如磐的日子里,我们会有这样的浪漫与温度吗?沂水春风,这四字把教育的温度永远镌刻,把教育的现实鲜明衬托。我,你,我们,你们,哪一天,哪一年才能用教育的赤诚之心让这温馨回归呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017